Boule-Abteilung des TVW zum 3. Mal zu Besuch in Courrières
Seit der Wiederbelebung der Partnerschaft zwischen Weißenthurm und Courrières im Jahre 2011 erfolgte auf Einladung des „Pétanque loisirs de Courrières“ nun bereits zum 3. Mal der Besuch einer 12-köpfigen Delegation der Boule-Abteilung des TVW in der dortigen ehemaligen Bergarbeiterstadt. Wie schon bei den letzten Begegnungen war die Teilnahme an einem Boule-Turnier der Hauptzweck dieser Reise. Nicht zuletzt stand aber auch die Vertiefung der Freundschaft zwischen den beiden Vereinen und ihren Mitgliedern mit im Vordergrund.
Nach 5-stündiger Fahrt und ca. 400 km Wegstrecke kamen wir gut gelaunt und voller Erwartungen in unserem Zielort an und begaben uns nach der Zimmerverteilung unverzüglich auf das neue Boule-Gelände unseres Gastgebers, um einige lockere Boule-Runden auszuspielen –quasi als Vorbereitung auf das am nächsten Tag stattfindende Turnier.
Vor Beginn des Turniers am Samstag waren die 12 Spielerinnen und Spieler von ihren Gastgebern um die Mittagszeit zu einem herz- und schmackhaften Grill- und Salatbuffet eingeladen.
Zu dem Turnier, das vom Ausrichter perfekt organisiert war und im Stadion von Courrières (Stade Perry) ausgetragen wurde, waren 34 Mannschaften mit je 2 Spielern (Doublettes) angetreten – davon 6 Mannschaften aus Weißenthurm. Gespielt wurden 4 Runden „Schweizer System“. Nach hartem aber fairen Kampf belegten die französischen Freunde die ersten 3 Plätze, bevor Deddy Busch und Heinz Alich als Viertplatzierte in der Rangliste auftauchten. Marc Adams und Max Optecamp fanden sich darin auf einem guten 8. Platz wieder, während Martina Hennige und Gisela Alich (14.) sowie Toni Diether und Josef Girnstein (15.) vordere Mittelfeldplätze belegten. Helmut Schmiel und Manfred Jantz sowie Claudia Busch und Hans Manner landeten schließlich auf Rang 31 und 32.
Am Abend war die Delegation aus Weißenthurm zu einem opulenten Menu im extra angemieteten und schön hergerichteten „Salle de l´harmonie“ eingeladen. Vorab gab es den – sehr herzlichen – offiziellen Empfang durch den Verein (1. Vorsitzender Marc Déprés) und den 1. Beigeordneten der Stadt Courrières, Herrn Bernard Montury. Nach den verschiedenen kleinen Ansprachen, die von unserem „Franzosen“ Marc Adams perfekt gedolmetscht wurden, und dem Austausch von Gastgeschenken gingen wir zum gemütlichen Teil des Abends über. Wenn man die nachfolgend aufgeführte Menu-Zusammenstellung liest, läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Auf der Speisekarte standen: Apéritif (Whisky, Ricard, Martini – au choix), Repas Couscous Royale (Mouton-Poulet-Merguez), (Semoule et ses légumes), Fromage (Plateau à la coupe), Dessert (Fruitier), Boissons (Vin rouge ou rosé, Bouteille d’ Eau). Das Essen schmeckte vorzüglich, und der Wein mundete ausgezeichnet. Von beidem wurde nachhaltig Gebrauch gemacht.
Weit nach Mitternacht verabschiedeten wir uns von unseren Gastgebern, nicht ohne uns ganz herzlich für die erwiesene großartige Gastfreundschaft zu bedanken und eine Gegeneinladung für das nächste Jahr zu unserem Turnier „Boule in den Mai“ auszusprechen.
Nach einer kurzen Nacht und dem Frühstück in unserem Hotel traten wir die Heimreise an und waren beizeiten wieder wohlbehalten in Weißenthurm zurück.
(Verfasser: H. Schmiel)